Blog Detail

Biobasierte Rohstoffe statt Aluminium und erdölbasiertem Kunststoff: Das ist das Erfolgsgeheimnis der voll kompostierbaren Kaffeekapseln von Original Foods aus Freiburg. Neben Coffee-to-go-Bechern sind die metallhaltigen Portionsbehältnisse eine der ärgerlichsten Umweltsünden der Verpackungsindustrie. Dass es auch anders geht, zeigt das nachhaltige Projekt des Kaffee-Unternehmens aus dem Breisgau.

Seit 2003 mischt die Firma des Gründers Florian Hammerstein die Kaffeebranche kräftig auf. Sein „Wildkaffee-Projekt“ in Kaffa, einem UNESCO-Biosphärenreservat in Äthiopien, steht für höchste Bioqualität, faire Löhne, Umwelt- und Ressourcenschonung und viel Liebe zum Detail. So werden die Kaffeebohnen von den einheimischen Farmern handverlesen, was garantiert, dass nur reife Bohnen gepflückt werden. Die Wildsammlung des Kaffees geschieht in einem Gebiet, das sich durch seine Naturbelassenheit in einem einmaligen ökologischen Gleichgewicht befindet. Das ist unter anderem ein Grund dafür, dass die Pflanzen kaum von Schädlingen heimgesucht werden.

Dass ursprüngliche Natur und moderner Lifestyle sich durchaus miteinander verbinden lassen, zeigt die innovative Idee der kompostierbaren Kaffeekapsel, die sich aus Maisstärke, Zuckerrohr und Polymilchsäure zusammensetzt. Der Deckel wird aus Papier hergestellt.

Durch die Zusammenarbeit mit Forschungsinstituten, Universitäten und Verpackungsherstellern ist es gelungen, ein optimales Ergebnis in die Kaffeetasse zu bringen.

Seinen hervorragenden Geschmack erhält der Bio-Wildkaffee durch das besonders schonende Verfahren der Langzeitröstung. Überzeugen Sie sich selbst und genießen Sie Ihren neuen Lieblingskaffee.

Ab sofort bei uns in Georgs Bioladen.

Wir freuen uns auf Sie!